PROGRAMA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA: O DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DE ESTUDANTES DE PEDAGOGIA EM AULAS DE MATEMÁTICA - Ciríaco, Klinger Teodoro; Soares, Rosiclér Gomes (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Esse artigo resulta de uma pesquisa vinculada à Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – UFMS/Campus de Naviraí e teve como objetivo compreender possíveis contribuições do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID – para o desenvolvimento profissional em aulas de Matemática no Ensino Fundamental. Para tal, recorremos aos pressupostos da pesquisa qualitativa, ao discutirmos bases de iniciação à carreira por meio de dados obtidos em entrevistas semiestruturadas, leitura e transcrição de informações dos diários de campo de 4 bolsistas, sendo duas do 4º e duas do 8º semestre de Pedagogia. Da análise de dados concluímos que: a) a participação no programa foi essencial para o conhecimento teórico-prático no ato da intervenção pedagógica no espaço escolar; b) houve dificuldades nas aulas, contudo, a reflexão das ações possibilitou buscar formas de superação e; c) a aproximação com a escola permitiu compreender a realidade educacional mesmo antes de iniciar na docência.