AUTOGESTÃO COMO FORMA DE RESOLUÇÃO DOS CONFLITOS E DOS ATOS DE VIOLÊNCIA: UM ESTUDO DE CASO - Vargas, Guilherme Angerames Rodrigues; Tiellet, Maria do Horto Salles (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Devido à grande incidência de conflitos e violência, em 2004, na Escola de Aplicação da Unemat, foi proposto e executado o projeto de construção do código de conduta, alicerçado na obra de Makarenko intitulada Poema Pedagógico. O artigo em pauta apresenta resultados parciais do projeto “Vamos construir nosso Código de Conduta”. Trata-se de um estudo de caso, que teve por escopo compreender a criação das normas de conduta resultantes de formas participativas de gestão e de ações coletivas dessa escola. Foram utilizadas as técnicas da investigação qualitativa na escolha dos instrumentos de pesquisa, optando-se por fontes documentais. Através da análise foi possível perceber a autogestão como forma de resolução dos conflitos e dos atos de violência.