O ENSINO UNIVERSITÁRIO: FORMAÇÃO E PRÁXIS DOCENTE EMANCIPADORA - Neto, José Firmino de Oliveira (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Este artigo de revisão bibliográfica apresenta uma discussão sobre a formação de professores, se debruçando ao ensino que ocorre na sala de aula, na busca por uma formação e ensino universitário emancipador. É importante ressaltar as dificuldades, que circundam a constituição de uma formação alicerçada nesse modelo, visto as exigências do governo, por meio das políticas públicas, reafirmando que o docente deve ser mais e, portanto não deixar-se eclipsar pelos princípios neoliberais. Por fim, foi possível evidenciar que a formação e práxis emancipadora perpassam o rompimento com um modelo tradicional de ensino na Universidade, apontando para um processo de ensinagem, o qual tem como objetivo o apreender, bem como despertando para processos inovadores e criativos no interior da sala de aula.