A PERMANÊNCIA DE ESTUDANTES NA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL (UEMS) - Cordeiro, Maria José de Jesus Alves; Cordeiro, Ana Luisa Alves; Muller, Maria Lucia Rodrigues (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Este artigo tem por objetivo identificar as políticas, programas e ações de permanência de estudantes que a Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) tem criado e executado na última década, seja de for- ma geral e/ou direcionada, especificamente, aos/às cotistas negros/as e indí- genas. A intenção é descrever e tecer algumas análises sobre como as políti- cas, programas e/ou ações assumidas pela instituição para garantir, atender e/ou sanar aspectos, não apenas de ordem socioeconômica, mas também pedagógicas e culturais. O estudo se utiliza da pesquisa bibliográfica e docu- mental, bem como de alguns dados estatísticos. Consideramos, assim, que o acesso e o ingresso na educação superior não são garantias de conclusão. Implementar o acesso à educação superior implica em combinar ingresso, permanência e formação de qualidade.