PRÁTICAS TRANSGRESSIVAS DE JOVENS DA CLASSE MÉDIA E ALTERNATIVAS EDUCACIONAIS - Morgado, Maria Aparecida; Motta, Manoel Francisco de Vasconcelos (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Práticas transgressivas de jovens da classe média são geralmente interpretadas como decorrentes de transtornos emocionais, como descaminhos educacionais da ordem de uma crise nos valores. Essas abordagens não correspondem à complexidade do fenômeno. Desde 1950, a juventude da classe média ocidental vem sendo associada a comportamentos vinculados à transgressão, tornados mais ou menos visíveis pelos veículos de comunicação. Entendida como prática de jovens oprimidos, com a intensificação do processo de modernização urbana e industrial a transgressão também passa a ser vinculada aos jovens da classe média. Depois das mobilizações estudantis e das manifestações pacifistas e contraculturais das décadas de 1960 e 70, da desmobilização político-cultural dos anos 1980, a transgressão adquire dimensão de problema social nos anos 90: não há necessidade ou causa aparente que explique a participação de jovens da classe média em crimes contra o patrimônio e contra a vida. Nos meios acadêmicos brasileiros predominam pesquisas sobre a juventude das camadas populares. Questões relativas à classe média e à transgressão juvenil vêm sendo colocadas pela intelectualidade européia e norte-americana há meio século. Este artigo analisa a transgressão juvenil na classe média dentro do contexto brasileiro.