AS ARTICULAÇÕES SOCIOPSICOPEDAGÓGICAS ENTRE AS CULTURAS DA CRIANÇA PANTANEIRA E DA ESCOLA: UM ESTUDO DE CASO - Constantino, Graciela (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Este relato de experiência baseia-se na pesquisa que investigou em uma amostra de 112 pais, 63 alunos e 18 professores, as relações que se estabelecem entre a cultura de crianças pantaneiras e ribeirinhas de classe popular do contexto da Escola de Aplicação e Valorização Humana Lázara Falqueiro de Aquino da Faculdade de Educação/UNEMAT. Foi possível concluir entre as diversidades encontradas que a distância entre as culturas do aluno e a escolar prejudica o processo de aprendizagem e que é necessária uma maior valorização do local apesar de a escola permitir o diálogo entre as diferenças e condições de igualdade para competir no mercado