OS PROFESSORES DIANTE DOS DESAFIOS DO TERCEIRO MILÊNIO - Calleja, José Manuel Ruiz (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Apresentamos neste trabalho, uma análise fundamentalmente metodológica, baseada nas atuais teorias pedagógicas e didáticas sobre as funções dos professores, refletindo as caraterísticas essenciais de sua atuação e algumas alternativas de solução a respeito dos problemas detectados neste contexto. Tratam-se alguns aspectos essenciais das atividades do professor e os alunos no processo de ensino-aprendizagem, atendendo a suas relações, e em termos de sugestões gerais para o comportamento do professor, em cujos fundamentos são argumentadas as possibilidades práticas de aplicação. Implícita na caracterização aprecia-se uma visão analítica do processo de formação escolar e do importante papel da didática, baseado num modelo teórico que atenda, particularmente, ao mesmo.