A RESSIGNIFICAÇÃO DA DOCÊNCIA: O PERFIL DO EDUCADOR - Castilho, Maria Fátima (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Este texto foi produzido com tessituras teóricas e reflexivas que começam a pensar o mundo em um processo de mudanças aceleradas que atinge a todas as esferas econômicas, políticas e sociais, o que é inegável e o que nos permite dizer que vivemos um tempo caracterizado por transformações paradigmáticas. Ao fazer algumas considerações sobre essa complexidade, aponta-se a necessidade da reinvenção de novas estratégias para possibilitar uma educação diferente, o que implica também dar ao conhecimento uma outra configuração e ao educar um novo sentido. Tudo isso se deve à crise de valores que envolve o homem, e porque não dizer que se deve também ao momento de transição paradigmática na educação em que todos os sujeitos se acham envolvidos. A sociedade, dessa forma, afetada por duas transições importantes como o advento da sociedade do conhecimento e a globalização, nos tempos atuais, convoca a educar o homem que o mundo de hoje exige. Daí a necessidade de se reinventar a escola e com ela um novo perfil de educador que se ressignifica ao ressignificar a docência. Sãonessas formações discursivas e teóricas que as contribuições aqui apresentadas foram formuladas.