FACES DA UNIVERSIDADE CONTEM PORÂNEA - Ribeiro, Nilsa Brito (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Uma reflexão sobre a universidade contemporânea impõe que se pense sobre as crises por ela vivenciadas ao longo de sua existência. Também, e talvez por isso mesmo, seja necessário evidenciar a existência de crises externas à universidade. Com isso queremos dizer que, sendo a universidade uma organização social, as crises por ela enfrentadas ao longo de sua existência nada mais são do que uma reação às mudanças também operadas para além de seus muros. Cada vez que a sociedade passa por mudanças profundas, a universidade se sente desafiada a se adequar ou a se rebelar frente à re-conformação social, justamente porque à maneira de todas as instituições, a IU não passa incólume às mudanças que se operam no seu entorno.