INCLUSÃO COMO ESTRATÉGIA DE GOVERNAMENTALIDADE - Franco, Monique; Scheinvar, Estela; Cordeiro, Denise (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
No presente trabalho, pretendemos discutir a inclusão como uma estratégia de governamentalidade no campo das políticas sociais. Reunimos três ordens de problematizações: o contexto do conselho tutelar para discutir as práticas próprias da representação democrática, tidas como paradigmas inclusivos; a inclusão de jovens por meio de projetos sociais dirigidos à preparação para o mercado de trabalho em territórios de fabricação da pobreza, que articulam as práticas em favor da produção do jovem perigoso, afirmando a filantropia como ação de governo, e a reserva de vagas do ensino superior público por meio da concessão de cotas para segmentos ditos minoritários, de forte apelo humanista e supostamente igualitário, que se institui no bojo da sociedade de controle contemporânea.