PERCEPÇÕES DE ACADÊMICOS DE CURSOS DE LICENCIATURA SOBRE A FORMAÇÃO E OS PROBLEMAS DA PROFISSÃO DE PROFESSOR NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA - Volpato, Gildo; Baumer, Edina Regina; Azeredo, Jeferson Luis de; Dominguini, Lucas (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
O objetivo da pesquisa foi compreender os motivos que levaram os alunos escolherem um curso de licenciatura e como avaliam sua formação. Também compreender as percepções sobre a função do professor na sociedade atual e as perspectivas de futuro no âmbito dessa profissão. Foi uma construção coletiva desenvolvida na disciplina “Teorias Contemporâneas sobre formação de professores” no Mestrado em Educação da Universidade do Extremo Sul Catarinense, UNESC, Criciúma, Santa Catarina. Foram entrevistados 05 alunos de Artes Visuais e 05 de Matemática. A entrevista foi do tipo semiestruturada e ocorreu no segundo semestre de 2008. O estudo demonstrou que a escolha do curso se deu pela identificação com a área ou com a profissão docente ou por influência familiar; a função do professor é de mediar conhecimento, desenvolver o pensamento crítico, formar o cidadão. Há críticas sobre o distanciamento entre a formação e a realidade escolar e sonham em transformar a sociedade.