ÊXITO ESCOLAR NO ENSINO MÉDIO: UM ESTUDO DE CASO - Meurer, César Fernando; Fossatti, Paulo (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
No presente trabalho investiga-se o êxito escolar de estudantes de 3º ano do ensino médio de uma escola particular no interior do Rio Grande do Sul, Brasil. Caracteriza-se por um estudo de caso, pautado numa metodologia em que se utilizou questionário, entrevista semi-estruturada e análise documental. A análise dos dados segue a Análise de Conteúdo proposta por Bardin. Os resultados encontrados para o êxito escolar centram-se em quatro categorias, a saber: (a) o querer pessoal dos estudantes; (b) a cultura institucional com profissionalismo docente; (c) a cultura familiar e local e (d) a dinâmica interna do grupo de estudantes.