PESQUISA PARTICIPANTE: UM RECORTE TEÓRICO ACERCA DA ABORDAGEM DE PESQUISA E SUAS INFLUÊNCIAS EPISTEMOLÓGICAS - Mariani, Fábio; Carvalho, Ademar de Lima (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
O presente trabalho objetiva discutir especificamente alguns pressupostos históricos, teóricos e epistemológicos referentes à pesquisa participante. Inserida no contexto das abordagens qualitativas de pesquisa nas ciências sociais, a pesquisa surge como uma resposta aos questionamentos dos cientistas sobre a função social da pesquisa científica, sobretudo, nos meios educativos. Com claro posicionamento político em favor dos grupos oprimidos da sociedade, essa modalidade de pesquisa traz como premissa norteadora a inserção social da investigação científica, visando o engajamento no processo de transformação das estruturas sociais opressoras.