MATERIAIS ESCRITOS PRESENTES EM MEIOS POPULARES E SUA RELAÇÃO COM ESTRATÉGIAS DE LETRAMENTO - Araujo, Mayara dos Santos; Espíndola, Ana Lucia (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
O presente trabalho tem por objetivo investigar como mulheres pertencentes às camadas populares ensinam as letras a seus filhos, e como elas usufruem dos materiais escritos existentes em sua residência e de seus conhecimentos de leitura e escrita para contribuir na aprendizagem das crianças. Trabalhamos com uma pesquisa de cunho qualitativo em uma abordagem etnográfica. Para a obtenção dos dados, fizemos entrevistas e observações nas residências dos sujeitos seguindo um roteiro previamente preparado. Durante as observações e entrevistas encontramos a presença bastante diversificada de materiais escritos, bem como usos e práticas idiossincráticos desses materiais. Nossos resultados indicam que as mães das camadas populares participam de práticas de letramento com seus filhos e que os materiais escritos são fundamentais para esse ato.