O TRABALHO VOLUNTÁRIO NO PROGRAMA MAIS EDUCAÇÃO E A ORGANIZAÇÃO ESCOLAR EM DUAS ESCOLAS DA REDE PÚBLICA ESTADUAL EM JUÍNA (MT) - Costa, Marilda de Oliveira; Matteus, Everaldo Dias (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Este artigo refere-se às implicações do trabalho voluntário no Programa Mais Educação (PME) na organização escolar em duas escolas da rede pública estadual de MT. Tem por objetivo problematizar a atuação dos monitores/voluntários do referido Programa. Dentre os referenciais teóricos que subsidiaram o estudo, encontram-se autores que discutem a crise estrutural do capital (MÈSZAROS, 2002), (HARVEY, 2008), o papel do Estado, reformas neoliberais e de terceira via (GIDDENS, 2001), (PERONI, 2003; 2007), o neodesenvolvimentismo (BRANCO, 2009), terceiro setor e voluntariado em educação (MONTÃNO, 2010), (SOUZA, 2013), (COSTA, 2014). É uma pesquisa de abordagem qualitativa, com análise documental e bibliográfica, com coleta de dados por meio de questionário e entrevistas semiestruturadas aplicadas a sujeitos envolvidos com a implementação do PME. O estudo buscou compreender o perfil desses trabalhadores voluntários, bem como as condições e relações de trabalho estabelecidas na materialização do Programa.