A ALFABETIZAÇÃO SOB A PERSPECTIVA DA PREVENÇÃO DO FRACASSO ESCOLAR: REFLEXÕES SOBRE PRÁTICAS DE LINGUAGEM ORAL E DE LEITURA COMO INSTRUMENTOS PARA O PROCESSO - Jesus, Ana Paula Batista de; Josefi, Ângela Helena Bona; Hortmann, Silmone Aparecida (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Este trabalho decorre de um estudo que teve por objetivo refletir sobre possibilidades de prevenção do fracasso dos alunos na alfabetização. Enfatiza a importância de se partir da capacidade de análise da linguagem oral que as crianças já trazem quando chegam à escola, para ensiná-las a escrever, evitando-se, assim, o surgimento de muitas das dificuldades na aprendizagem. A pesquisa, de abordagem qualitativointerpretativa, foi desenvolvida no contexto de sala de aula em três escolas municipais e uma escola particular do M unicípio de Guarapuava-PR, através de questionários e entrevistas com os professores, além de observações em sala de aula. Os resultados mostraram que, em muitos casos, o fracasso na aprendizagem desencadeia-se no próprio processo de alfabetização que, não raro, é organizado e conduzido para um padrão de aluno idealizado e nem sempre real, já que o modelo de aprendizagem de cada aluno muitas vezes não se conecta com o modelo de ensino presente na sala de aula.