PAULO FREIRE E A MODERNIZAÇÃO CULTURAL BRASILEIRA - Quiroga, Ana Maria (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
O inicio da década de 1960, no Brasil, foi marcado por intensas mobilizações políticas; pela hegemonia ideológica do nacionalismo e por lutas pela alfabetização de adultos e educação popular como possibilidades de ampliação da consciência democrática das massas rurais e urbanas. Revisitando o contexto histórico brasileiro desde os anos 1940, o texto procura analisar a expansão de um processo de modernização, não na perspectiva da existência de dois Brasis, mas na de um amplo e complexo processo de expansão de um tipo de acumulação capitalista – presente no centro-sul brasileiro - em direção a outras áreas do país. Paulo Freire representou um personagem síntese do imaginário dessa época, das concepções de mudança nela vivenciadas e da busca de metodologias de ação voltadas para a emancipação dos setores mais oprimidos da sociedade. O texto procura analisar assim, o papel desempenhado pelo educador Paulo Freire na construção da modernização cultural da sociedade brasileira.