EDUCAÇÃO E SUBJETIVIDADE NA FORMAÇÃO DE VALORES COOPERATIVOS: UMA PROPOSIÇÃO DE MÉTODO QUALIQUANTITATIVO PARA AVALIAR FORMAÇÃO DE SUJEITOS COLETIVOS - Silva, Vicente de Paulo Borges Virgolino da (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Este artigo objetivou analisar de que forma e que valores cooperativos estão sendo construídos na Licenciatura em Educação do Campo da Universidade de Brasília, na prática docente e discente nos seus diferentes tempos educativos. Buscou ainda entender e aprofundar nas perspectivas teóricas, significados e sentidos da cooperação. Para atingir os objetivos usamos análises de conteúdos em entrevistas semi-estruturadas, no sentido de aferir a construção e agregação de valores cooperativos e níveis de consciência dos atores que participam do processo formativo da LEdoC. A abordagem é quali-quantitativa mensurando a agregação de valores vinculados aos níveis de consciência política. A média entre os segmentos estudados traduz em um nível de consciência política populista, onde podemos deduzir uma caracterização e uma relação de tutelamento entre os dois segmentos. Neste sentido podemos intuir que ainda existe um caminho a percorrer para atingirmos uma educação autônoma, libertária e que cumpra os pressupostos da LEdoC.