A CONTRIBUIÇÃO DE MERLEAU-PONTY EM PESQUISAS SOBRE O “EU” DIFERENTE - Gomes, Vitor (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Trata-se de artigo que apresenta questões gerais do pensamento fenomenológico e evidencia concepções do filósofoMaurice Merleau-Ponty presentes em pesquisas educacionais acerca do indivíduo dito diferente. Evidencia a contribuição do pesquisador na compreensão da relação entre o corpo e o mundo. Compreende a realidade como produto da percepção individual. Portanto, a partir de suas concepções, depreende-se que nenhuma pesquisa é asséptica ou desprovida da humanidade do pesquisador, mas, pelo contrário, é constituída do ser/estar-mundo em suas análises. Como conclusão, apresenta a existência de um fio condutor dos estudos fenomenológicos: a busca pelo fenômeno tendo como premissa básica penetrá-lo, desvelá-lo e interpretá-lo como relação.