MEDIAÇÕES NA PERSPECTIVA DE UM CURRÍCULO EMANCIPADOR NA EDUCAÇÃO DO CAMPO: O TRABALHO COMO PRINCÍPIO EDUCATIVO - Sanceverino, Adriana Regina; Moher, Naira Roesler (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Este artigo busca apresentar e discutir o caráter mediador do trabalho como elemento de articulação nos processos de elaboração do currículo, em particular, das escolas do campo e das pessoas que vivem do trabalho. Resulta de reflexões das autoras na educação popular consubstanciado em estudos e debates realizados em processos formativos com professores da Rede Pública de Educação. A análise visa apresentar subsídios para a ampliação dos debates em torno da rica e fecunda tradição que permeiam a teoria pedagógica e que nos desafia a encontrar os vínculos tensos entre trabalho e educação tendo em vista a centralidade do trabalho como atividade criadora. As reflexões apresentadas reiteram a necessidade de ampliação dos debates em torno da educação, enfocando os desafios postos à educação do campo, em particular, no âmbito da formação inicial e continuada de docentes.