SEXUALIDADE E AFETIVIDADE INFANTIS: ESTADO DA ARTE EM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO DE PEDAGOGIA - Oliveira, Camila Alberto Vicente de; Costa, Dinara Pereira Lemos Paulino da; Freitas, Andressa Rodrigues de (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Esse artigo apresenta os resultados de uma investigação que teve como objetivo principal identificar como as pesquisas realizadas na condi- ção de trabalho de conclusão do curso de Pedagogia discutiam as temáticas sexualidade e afetividade infantis. Considerando que as questões relativas à afetividade e sexualidade infantis estão presentes no trabalho do professor tínhamos como pressuposto que nos arquivos dos referidos trabalhos haveria número significativo de pesquisas envolvendo as temáticas. Para tanto, foi realizado um levantamento inspirado na pesquisa do tipo estado da arte e verificou-se que, dentre os trezentos e vinte trabalhos arquivados e disponí- veis para consulta, havia apenas quinze que se referiam às temáticas. Após o levantamento, foi realizado um estudo dos trabalhos e a pesquisa sugere a ampliação no número de estudos sobre essas temáticas bem como a diversi- ficação de orientações teóricas e linhas de pesquisa a fim de contribuírem, de forma mais significativa, para a formação do professor.