AS TÊNUES FRONTEIRAS ENTRE A ESFERA PÚBLICA E A ESFERA PRIVADA: ANÁLISE DAS AÇÕES DO INSTITUTO AYRTON SENNA EM UM MUNICÍPIO MINEIRO - Lélis, Úrsula Adelaide de; Silva, Maria Vieira da (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
o tempo presente coloca em pauta novos desafios para o incessante processo de construção de mecanismos para a democratização da escola pública. Os desafios se instauram, sobretudo, pelos condicionantes do quadro de arrefecimento dos espaços coletivos e públicos ocasionados pela ascensão das políticas neoliberais e dos múltiplos mecanismos derivados da reforma do Estado. Tendo como referência os aspectos constitutivos dessas dinâmicas societais de cariz macrossocial, problematizamos aspectos relativos às tênues fronteiras do setor público e privado mediante os processos de parceria entre o Instituto Ayrton Senna (IAS) e uma rede de educação de um município mineiro. Para tanto, enfocamos as diretrizes, proposições e mutações ensejadas pelo Instituto para a educação pública, por meio do Programa Escola Campeã, apreendendo os impactos sobre a perspectiva de gestão no âmbito da educação do município.