ESTUDO COMPARADO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCACIONAIS DE INCLUSÃO DIGITAL: BRASIL E URUGUAI - Moreira, Eliane Silva; Lima, Erika de Oliveira; Brito, Renato de Oliveira (Revista da Faculdade de Educação, 2020)
O objetivo deste artigo é realizar uma análise comparativa das políticas públicas brasileiras e uruguaias de inclusão digital. Realizou-se o histórico das políticas públicas de inclusão digital no Brasil, com ênfase no Programa de Inovação Educação Conectada e no Uruguai e no plano “Conectividad Educativa de Informática Básica para el Aprendizaje em Línea” (CEIBAL). Para tal, a produção deste artigo foi sustentada pelo método comparativo nas perspectivas da pesquisa bibliográfica e documental. Constatou-se que, embora o Brasil e Uruguai tenham dispositivos legais semelhantes para difundir propostas de inclusão digital educacional, as realidades brasileira e uruguaia diferem-se no ciclo de vida de suas políticas, principalmente em sua prossecução. O Uruguai, com o plano CEIBAL atingiu a meta de 100% de conectividade à internet na educação pré-primária, primária e secundária no país e, no Brasil, observou-se pontos críticos de implantação de políticas públicas de inclusão digital, devido a descontinuidade da sistematização de projetos que exigem sustentabilidade e prazos longos para a sua consolidação.