DA EXPANSÃO À EVASÃO: AS LICENCIATURAS NOTURNAS NA UFV - Rigo, Júlia da Silva; Cardoso, Frederico Assis; Herneck, Heloisa Raimunda (Revista da Faculdade de Educação, 2020)
Este artigo é a comunicação do resultado parcial de uma pesquisa que investigou os percursos acadêmicos dos estudantes que ingressaram nas licenciaturas noturnas de Ciências Biológicas, Física, Matemática e Química, em 2012, criadas a partir do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI), na Universidade Federal de Viçosa (UFV). Este estudo teve como objetivo apresentar os primeiros dados referentes às quatro licenciaturas pesquisadas, como a forma de ingresso dos estudantes que ingressaram nesses cursos em 2012, o perfil social e escolar e a situação até o final do primeiro semestre letivo de 2015 na Instituição. As questões e os problemas da investigação foram analisados a partir de uma abordagem que envolveu as contribuições de autores como Gatti, Barreto e André (2011). A pesquisa fez uso de procedimentos metodológicos quantitativos, como a consulta a um banco de dados da própria Universidade, além de fontes documentais. Os resultados apresentaram que, até o primeiro período de 2015, as licenciaturas tiveram um índice de evasão superior a 48%, chegando, em alguns casos, a 80%. Embora exista uma grande necessidade de docentes para atuarem em sala de aula, são poucos os estudantes que concluem o seu curso.