DA PERTINÊNCIA DOS SABERES DOCENTES ÀS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS - Bernardi, Nádia Maria Ferronatto; Fontana, Patrícia; Kuhn, Martin (Revista da Faculdade de Educação, 2020)
A profissão docente requer o domínio de diversos saberes para que a aprendizagem aconteça. O presente artigo discute a pertinência da interação entre os conhecimentos construídos nos anos de formação e sua estreita e necessária articulação com o cotidiano escolar. Interroga-se: os saberes docentes construídos pelos professores ao longo do processo de formação inicial e continuada qualificam a prática pedagógica no cotidiano escolar? É uma reflexão bibliográfica de caráter ensaístico e será estruturada em dois movimentos: o primeiro abordará a construção dos saberes docentes que constituem a identidade do professor e o segundo as implicações destes saberes à prática cotidiana. Constata-se que constituir-se professor é um processo de formação contínuo em que estão envolvidos diferentes saberes que proporcionam a construção de sua identidade intimamente articulada com as práticas pedagógicas.