UMA PROBLEMATIZAÇÃO DAS SUBJETIVAÇÕES DOCENTES A PARTIR DA ESCRITA TOMADA COMO UMA TÉCNICA DE SI - Oliveira, Flávia Reis de; Schuler, Betina (Revista da Faculdade de Educação, 2020)
Este artigo problematizacomoaescrita realizada em memoriais vemfuncionandocomoumatécnicadesinaproduçãodemodosdesubjetivação de docentes em um cursodeLicenciaturade umInstitutoFederal no estado do Rio Grande do Sul. As análises foram realizadas a partir das teorizações foucaultianas, investigando os discursos que atravessam os memoriais e de que modos esses indivíduos são tomados como objetos de conhecimentos e, ao mesmo tempo, subjetivados a partir dessa técnica específica. Diagnosticou-se uma escrita operada como exame e confissão por meio de discursos da vocação, conscientização, inclusão, qualidade e mercado de trabalho, produzindo nesses alunos em processo de formação docente uma relação consigo mesmos em que se assume o lugar messiânico de conscientização e salvação social das novas gerações. Não se tratou de denunciar tais práticas como equivocadas, mas de pensar a criação de brechas, tomando a docência para além dos discursos de salvação.