Estágio curricular: possibilidade de construção do habitus docente - Nascimento, Mari Clair Moro; Vagula, Edilaine (Revista da Faculdade de Educação, 2020)
Este texto, realizado a partir de pesquisa bibliográfica, visa a suscitar reflexões acerca da formação do habitus docente no estágio curricular. Para isso, ressalta a função da escola na construção do sujeito, apresentando suas incumbências no aspecto pedagógico e no social, visto a necessidade de ampliar o capital cultural dos estudantes provenientes de classes sociais menos favorecidas. Destaca a relevância de os cursos de formação de professores oportunizarem aos estagiários a construção do habitus docente, por meio de parcerias entre escolas e instituições formadoras, por ser uma das limitações a serem superadas na formação inicial. Conclui-se que a troca dialógica, as atividades colaborativas e estratégias interativas interferem na construção da identidade dos professores em formação e favorecem a construção do habitus docente.