O NASCIMENTO DO MUSEU DE IMAGENS DO INCONSCIENTE: MEMÓRIA, EDUCAÇÃO E INCLUSÃO NA PSIQUIATRIA DO BRASIL - Begalli, Ana Silvia Marcatto; da Silveira, Carlos Roberto (Revista da Faculdade de Educação, 2020)
Este trabalho tem por objetivo principal analisar o entrelaçamento dos con- ceitos de memória, educação e inclusão na psiquiatria do Brasil, a partir do trabalho revolucionário da médica alagoana Nise da Silveira, que culminou no nascimento do Museu de Imagens do Inconsciente. Assim, esse artigo se apresenta em três partes: entender a história da psiquiatria no Brasil desde a fundação do Hospício Nacional Pedro II; compreender a importância da memória nos processos de inserção social e analisar o papel do Museu de Imagens do Inconsciente como um espaço de educação não formal e inclusão social, enquadrando-se no conceito de museu social. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental e que pretende uma análise crítica sobre a memória, a educação e da inclusão no contexto da psiquiatria do Brasil