EDUCAÇÃO FÍSICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL: ESTRATÉGIAS METODOLÓGICAS PARA A QUALIDADE DA PRÁTICA PEDAGÓGICA - Borré, Leila Maira; Reverdito, Riller Silva (Revista da Faculdade de Educação, 2020)
O estudo é resultado de uma revisão sistemática que buscou identificar estratégias metodológicas que corroboram com a qualidade da prática pedagógica no ensino da Educação Física na Educação Infantil. As buscas foram realizadas em três bases de dados e cinco periódicos nacionais de divulgação dos conhecimentos específicos da Educação Física. Empregou-se a ‘análise do conteúdo’, no qual foram selecionados quatorze artigos classificados em A2, B1 e B2, com foco e escopo pautados nos aspectos pedagógicos do ensino da Educação Física. Foram analisados relatos de experiência, estudo de caso, estudos com o cotidiano e pesquisa-ação. Os dados encontram-se em seis categorias, sendo interdisciplinaridade, autonomia, relações interpessoais, diálogo, motivação e jogo simbólico. Conclui-se que o trabalho docente deve considerar a criança em sua totalidade, proporcionando atividades sistematizadas e contextualizadas que estimulem a autonomia, as relações com seus pares, a exploração e vivências de variadas práticas corporais nos diferentes tempos e espaços