A AVALIAÇÃO ESCOLAR NO PLANO NACIONAL DE EDUCAÇÃO – 2011/2020: DESAFIOS PARA ORGANIZAÇÃO ESCOLAR EM CICLOS - Oliveira, Chaiene Cruz de; Fetzner, Andréa Rosana (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
o artigo apresenta uma análise da avaliação escolar proposta pelo Plano Nacional de Educação – PNE 2011-2020, tomando como foco os ciclos de alfabetização na estruturação dos três primeiros anos da escolaridade no ensino fundamental. A análise é realizada por meio dos conceitos de avaliação emancipatória e avaliação como prática de inclusão. Discutem-se as possibilidades das práticas avaliativas indicadas no PNE 2011-2020 (PL 8053/ 2013) para a viabilização do argumento de continuidade da aprendizagem, apresentado pelo documento. Por fim, indicam-se aspectos da legislação que podem ser considerados como possibilidades de um currículo em diálogo com diferentes culturas e perspectivas que podem limitar este entendimento. Considerando-se que as políticas são reconstruídas em diferentes contextos e que as dinâmicas internas do campo e do sistema educacional interferem na forma como as políticas são implementadas, o artigo propõe contribuir com o contexto ideativo, dimensão que interfere nas reconstruções, apropriações ou traduções a que a política será submetida.