UM DIÁLOGO FENOMENOLÓGICO COM A EDUCAÇÃO SOCIAL: EXPERIÊNCIAS DE UM EDUCADOR - Gomes, Vitor (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Trata-se de um artigo que utiliza o método fenomenológico de pesquisa, apresentando os conceitos de epoché, redução fenomenológica, versão de sentido, bem como algumas variantes deste tipo de pesquisa. Com o intuito ilustrativo, desvela a história de um educador social, um músico conceituado que viajou com orquestras por diversos lugares e sua formação na prática do dia a dia como educador social. Neste sentido, desvela uma psicopedagogia pragmática/vivida, na qual, utiliza o humor como ponte de aproximação e intervenção junto aos seus alunos. Por fim, o artigo conclui com uma reflexão acerca da importância de realização de outras pesquisas fenomenológicas como possibilidades de apresentação e leituras da realidade, desvelando assim, outras maneiras de ser e fazer pesquisa em fenomenologia.