O PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA E A APROXIMAÇÃO COM A DOCÊNCIA EM BIOLOGIA: VIVÊNCIAS, DESAFIOS E POSSIBILIDADES - Reis Júnior, Leandro Passarinho; Cardoso, Maria Gorete Rodrigues (Revista da Faculdade de Educação, 2021)
Este texto resulta de uma pesquisa que objetivou investigar a contribuição do Programa Residência Pedagógica para aprendizagem da docência na formação inicial em Biologia. De abordagem qualitativa, recolhemos dados em documentais e nos Relatórios Finais de vinte residentes, licenciandos do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do Núcleo de Belém da Universidade Federal do Pará. Os resultados apontam contribuições significativas para a aprendizagem da docência em sua dimensão pedagógica, desde o planejamento das atividades até a realização e avaliação delas, no entanto, também apontam desafios, tais como: fragilidades da formação pedagógica na universidade, ausência de formação continuada dos Preceptores e falta de infraestrutura para efetivar os projetos pedagógicos da escola.