A AVALIAÇÃO INSTITUCIONAL NAS POLÍTICAS EDUCACIONAIS ANGOLANAS E AS EXPERIÊNCIAS AVALIATIVAS - André, António Miguel; Coelho, Marciele Nazaré (Revista da Faculdade de Educação, 2021)
O artigo aborda os pressupostos da avaliação institucional e a sua articulação com a promoção da qualidade de ensino no âmbito das políticas educacionais angolanas. De modo específico, identifica os conceitos de avaliação, de qualidade e analisa as tendências avaliativas no que tange as instituições de ensino superior no âmbito das políticas educacionais em Angola. A investigação que ora se apresenta, insere-se na abordagem da pesquisa exploratória de carácter bibliográfico para compor a análise da articulação entre o processo avaliativo institucional e as políticas governamentais. Ressalta-se que, a partir dos dados recolhidos, foi possível compreender as vertentes teóricas e metodológicas que incidem sobre as políticas de avaliação institucional em Angola, nota-se uma tendência de avaliação institucional, como iniciativas esporádicas, numa vertente diagnóstica que se insere nas visões e padrões da política educacional mais ampla, com ênfase na supervisão do Estado