A FORMAÇÃO DO DOCENTE DO ENSINO SUPERIOR: UMA REFLEXÃO SOBRE AS DIMENSÕES PROFISSIONALISMO E PROFISSIONALIZAÇÃO - Nascimento, Franc-Lane Sousa Carvalho do; Brandt, Andressa Graziele; Magalhães, Nadja Regina Sousa (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Neste trabalho refletimos sobre a formação do docente do ensino superior e o desenvolvimento do profissionalismo e da profissionalização. Delimitamos como objetivo: refletir sobre a necessidade do despertar do professor do ensino superior com relação à sua profissionalidade. Partimos do seguinte problema de pesquisa: o desenvolvimento do profissionalismo e da profissionalização depende da formação continuada, prática reflexiva e da contribuição da instituição que trabalha? Esta pesquisa de caráter qualitativo tem como interlocutoras quatro professoras, e a fundamentamos em teóricos, como: Tardif (2003), Sacristán (2003); Imbernón (2006); Nóvoa (1997); Masetto (2003); entre outros. Os resultados da pesquisa apontaram a fragilidade do trabalho docente e a formação proporcionoulhes elevados níveis de profissionalização e favoreceu na construção da autonomia profissional. Constatamos que a formação continuada, o gosto pela profissão e a compreensão da educação como prática social, são fatores responsáveis pela permanência na profissão e a continuidade da luta pelo reconhecimento como profissional do ensino.