DEZ ANOS DO GT EDUCAÇÃO E RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS DA ANPED (2002-2012): CONTRIBUIÇÕES E PERSPECTIVAS - Oliveira, Amurabi (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
O presente trabalho busca realizar um breve balanço da produção acadêmica do Grupo de Trabalho – GT – 21, Educação e Relações Étnico-Raciais, da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação – ANPED, cujas atividades iniciam-se no ano de 2002 como Grupo de Estudos, passando a GT dois anos depois, inicialmente denominado Afro-Brasileiros e Educação, posteriormente Educação e Relações Étnico-Raciais, o que implicou numa ampliação do escopo das questões tratadas. Nossa intenção não se centra em realizar um exame exaustivo dos trabalhos apresentados neste espaço, mas sim, refletir sobre o processo de consolidação de tal temática no campo educacional brasileiro, analisando a relevância da mesma para a compreensão da própria sociedade brasileira, apresentando os principais temas debatidos nesse GT nos últimos dez anos.