A EDUCAÇÃO EM SAÚDE E A BNCC EM TEMPOS DE PANDEMIA - Iaochite, Roberto Tadeu; Lima Júnior, Elias José de; Pedersen, Simone Alves (Revista da Faculdade de Educação, 2021)
A Base Nacional Curricular Comum (2017) inovou ao considerar a saúde socioemocional além da biológica, o que dialoga com o modelo das Escolas Promotoras de Saúde. Todavia, no desenvolvimento do texto, a BNCC enfatiza a saúde física e a discussão sobre as condutas que provocam impactos prejudiciais ao meio ambiente e saneamento básico, na dimensão coletiva, desconsiderando a importância da saúde mental e emocional no contexto educativo. A Pandemia do coronavírus em 2020 evidenciou a importância da educação em saúde, no âmbito individual e coletivo, assim como a relevância da saúde mental no enfrentamento dos novos desafios emergentes. Ainda, o retorno às aulas, diferentemente de outros períodos de férias, após os alunos terem passado por um período de isolamento, talvez sofrido a perda de familiares e/ou amigos, é um cenário de grande desafio, no qual a saúde física e emocional de todos os atores da educação será central, ressaltando a necessidade de uma educação em e para a saúde física e emocional. As leis e diretrizes nacionais, no campo da educação, precisam trazer meios para a construção de competências socioemocionais dos alunos, para que estejam preparados para enfrentar os desafios da escola e da vida.