PRODUÇÃO DA BIBLIOTECA DIGITAL DO IBICT SOBRE INTERSECCIONALIDADE E SABERES DOCENTES - da Silva, Fernando Guimarães Oliveira (Revista da Faculdade de Educação, 2021)
Dialogar acerca do panorama da produção do conhecimento sobre o uso da interseccionalidade como parte dos saberes docente, nos bancos de dissertações e teses publicados na Biblioteca Digital do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT), consolida-se foco do presente manuscrito. A abordagem do diálogo proposto centra-se nos estudos pós-críticos em educação por se propor relacionar diferenças e ato de ensinar. Utiliza-se, para isso, a pesquisa bibliográfica, especialmente o recurso do estado da arte, a partir da junção dos descritores: interseccionalidade e saberes docentes. Com estes dados, pretende-se levantar, tabular, periodizar e caracterizar as contribuições das dissertações e teses das áreas filtradas. Dos dados, conclui-se que são inovadores os diálogos da interseccionalidade como recurso metodológico promotor de práticas de ensino que reconheça as possibilidades de se alcançar contextos pedagógicos e curriculares preocupados com os direitos humanos, diferenças e a desconstrução de vias de subalternidades.