A PRESENÇA DA COMUNIDADE NAS DECISÕES ESCOLARES COMO UMA NOVA CULTURA DE ORGANIZAÇÃO ESCOLAR - Santos, Maria Aparecida Albuquerque; Duvernoy, Doriele Silva (Revista da Faculdade de Educação, 2022)
Este artigo teve como objetivo, problematizar os limites e possibilidades da gestão democrática, a partir da criação de uma Associação de Pais e Mestres (APM), analisando sua autonomia, participação, transparência e pluralismo, durante o planejamento, a execução e a avaliação das atividades desenvolvidas, assim como das decisões tomadas em conjunto com os órgãos colegiados. Sua metodologia teve abordagem qualitativa, orientada pela pesquisa-ação. Acredita-se que essa pesquisa conseguiu despertar nos sujeitos, o interesse na participação das ações da escola, ampliando sua atuação. O produto final foi a elaboração do Estatuto da APM Escola Monsenhor João Rodrigues de Carvalho. Deste modo, essa pesquisa pode ser relevante para que outras instituições tornem suas práticas mais democráticas, por meio da atuação da comunidade, dentro do espaço escolar.