Fracasso escolar no ensino superior: o cotidiano de uma jovem com vivências de dificuldades acadêmicas - Trindade, Camila; Turati Pessoa , Camila; Sanches Tessaro Leonardo , Nilza (Revista da Faculdade de Educação, 2023)
A partir da reorganização e ampliação do Ensino Superior brasileiro, sobretudo nas últimas décadas, as discussões acerca do denominado fracasso escolar têm sido ampliadas também para este nível de ensino. Objetivamos, a partir da Psicologia Histórico-cultural e das contribuições de Agnes Heller, analisar as relações entre o cotidiano universitário e a constituição das dificuldades acadêmicas a partir das vivências de uma estudante do Ensino Superior. Após os trâmites éticos, realizamos três diferentes momentos de diálogos, baseados em um roteiro de entrevista semiestruturada, que foram transcritas e analisadas. Observamos que a cotidianidade não é limitada aos aspectos acadêmicos, apesar dos diferentes processos desta articularem-se com tal formação. Depreendemos que é também a partir do cotidiano alienado, e com restritas possibilidades de sua superação, que são pavimentadas as condições para a formação das dificuldades acadêmicas vivenciadas pela estudante.