Expectativas dos estudantes do ensino médio público em relação ao acesso e permanência no ensino superior - FERNANDES SOARES, ILMA MARIA; DOS SANTOS, MAIQUE (Revista da Faculdade de Educação, 2023)
Objetiva analisar as expectativas e dificuldades dos estudantes do Ensino Médio público em relação ao acesso e permanência no ensino superior. De caráter quali-quantitativo, a pesquisa ocorreu a partir da aplicação de questionário com 27 perguntas, em três turmas da 3ª série do ensino médio, nos turnos diurno e noturno. O total de participantes foram 67 alunos, o que corresponde a cerca de 80% dos discentes que estavam frequentando as aulas. Quando o aluno do ensino público escolhe pela continuidade dos estudos, ele encontra algumas barreiras como: desconhecimento de políticas de acesso e permanência, despreparo para realização de vestibulares/ENEM, falta de condição financeira para continuação dos estudos. Para que essas condições sejam sanadas, é preciso melhorar a qualidade do ensino no nível médio, bem como manter e propagar as condições de acesso e permanência.