Pedagogia em ambientes não escolares: Um olhar a partir de experiências docentes e discentes na formação em Pedagogia. - Muller, José Luiz; Oliveira, Adil Antônio Alves de; Vieira Júnior, Hélio (Revista da Faculdade de Educação, 2024)
Resumo: Trata-se de uma reflexão a partir de olhares sobre a formação oferecida em Pedagogia na temática: Pedagogia em ambientes não escolares. Falamos de um curso de Pedagogia de uma Universidade Pública no estado de Mato Grosso-MT. O Objetivo principal é apresentar a experiência de docência desenvolvida ao longo de 15 anos, a partir da inclusão desta área de conhecimento na formação em Pedagogia, tendo como referência a resolução CNE 01 de maio de 2006. Como método de levantamento de dados, buscar no PPC do curso todas as referências ao assunto em questão, bem como nos servimos do que vivenciamos nos estágios, juntamente com os cursistas em Pedagogia ao longo deste período. Nossos principais aportes teóricos são Gohn, Torres e Severo. Como resultados, apresentamos as experiências obtidas, principalmente em instituições religiosas, instituições públicas civis da área da assistência social e de pequenas experiências realizadas em pequenas empresas, além de instituições de apoio a menores infratores ou de dependentes de algum tipo de vício. Em todas as situações verificamos a atuação do pedagogo como organizador do planejamento educacional que ocorre nestas instituições ou como alguém que acompanha e auxilia neste trabalho. Palavras Chave: Educação, Formação de educadores, Pedagogia, Espaços não escolares.