LOS DESAFÍOS DE LA PANDEMIA COVID-19 EN EL SECTOR DE LA EDUCACIÓN BÁSICA Y LA DESIGUALDAD EN BRASIL - Cirhakarula Muderwa, Deogratias; Ferreira Rodrigues, Luciana; Pineda Nebot, Carmen; dos Santos Albuquerque Balltazar, Luciléa (Revista da Faculdade de Educação, 2024)
Este artículo tiene como objetivo analizar los impactos de la pandemia y las desigualdades socioeconómicas observadas en el sector educativo en Brasil. Como método se optó por una revisión bibliográfica basada en la literatura publicada sobre enseñanza y aprendizaje durante el período de pandemia. Los hallazgos del trabajo demuestran que el sector educativo en general y, más específicamente, la educación pública, sufrió mucho las graves consecuencias provocadas por la pandemia. Entre los resultados pudimos resaltar que: (a) la adaptación de las escuelas públicas a las clases remotas fue lenta, provocando así un retraso en el proceso educativo de los estudiantes de este sector; (b) las desigualdades observadas en Brasil entre escuelas públicas y privadas, hay igual distancia entre escuelas urbanas y rurales; (c) se observó desigualdad en el nivel de accesibilidad de los recursos tecnológicos para realizar clases remotas.