Procesos mediacionales en la evaluación de niños con problemas de desarrollo y aprendizaje - Enumo, Sônia Regina Fiorim; Cunha, Ana Cristina Barros da; Pereira, Kely Maria de Sousa; Dias, Tatiane Lebre (Revista da Faculdade de Educação, 2024)
Este ensayo aborda los procesos de mediación investigados en estudios con niños con problemas de desarrollo y aprendizaje, con el objetivo de promover el desarrollo humano y la inclusión social y educativa. Los estudios se basan en supuestos de las teorías cognitivista y sociointeraccionista de Lev S. Vygotsky (1896-1934) y la Teoría de la Modificabilidad Cognitiva Estructural (MCE) y la Teoría de la Experiencia de Aprendizaje Mediada (EAM) desarrolladas por Reuven Feüerstein (1921-2014). La investigación se basó en la Mediated Learning Experience (MLE) Rating Scale (MLERS), que fue adaptada para evaluar la mediación en diferentes contextos de interacción adulto-niño: a) madre-niño con discapacidad visual; b) profesor-alumno con dificultades de aprendizaje; c) evaluador-niño con problemas de comunicación. Los resultados permiten vislumbrar la promoción del aprendizaje de niños con dificultades o discapacidades y ayudarlos a alcanzar otro nivel de competencia cognitiva o social.