INTERCONEXIÓN ENTRE EDUCACIÓN AMBIENTAL Y DESARROLLO SOSTENIBLE:CONSTRUYENDO UN FUTURO SOSTENIBLE - Ribeiro, Vinicius Azambuja; Lopes, Leticia Azambuja (Revista da Faculdade de Educação, 2024)
Este estudio explora la interrelación entre la Educación Ambiental (EA) y el Desarrollo Sostenible (DS), enfatizando la importancia de unir estos temas en la conciencia ambiental, especialmente en el contexto escolar. El objetivo es analizar cómo los principios de los 5Rs (Reducir, Reutilizar, Rechazar/ Repensar, Reciclar y Reaprovechar) pueden integrarse en el currículo escolar para formar ciudadanos más conscientes y responsables. La investigación adopta un enfoque metodológico cuantitativo y cualitativo, utilizando una revisión bibliográfica de artículos científicos disponibles en Google Académico y entrevistas semiestructuradas con expertos en el área. Los resultados destacan la efectividad de integrar los principios de los 5Rs en el ambiente escolar, promoviendo una mayor conciencia ambiental entre los estudiantes. Además, la investigación identifica áreas potenciales para futuras investigaciones, como la evaluación de la eficacia de los programas de EA y el impacto de las políticas públicas en la promoción de la sostenibilidad. La unión de la EA y el DS en el contexto educativo es esencial para la formación de ciudadanos ambientalmente conscientes. La implementación práctica de los principios de los 5Rs puede ser una estrategia eficaz para lograr un futuro más sostenible.