Mulheres camponesas na organização do trabalho associado: experiências e aprendizagens na ARPEP - Cabral, Maria Neuza Machado; Zart, Laudemir Luiz (Revista da Faculdade de Educação, 2024)
Este artigo resulta da pesquisa realizada no transcorrer da formação no curso de Pedagogia da Unemat. Investigamos as experiências e as aprendizagens das mulheres camponesas da Associação Regional das Produtoras Extrativistas do Pantanal (ARPEP). O objetivo foi entender como as mulheres conciliam atividades domésticas e participar de grupos coletivos, extrair produtos da terra, produzir alimentos, ter formação profissional, organizar uma associação e inovar seus conhecimentos nas conquistas organizacionais. O cenário de implicações despertou curiosidade de saber sobre a vida das mulheres camponesas, suas necessidades e realizações e como articulam as atividades diárias? Na metodologia realizamos observação de campo e quatro rodas de diálogos com mulheres trabalhadoras camponesas. Embasamos a análise na pedagogia crítica e emancipatória, para compreender práticas pedagógicas e educacionais em espaços não escolares. Os resultados apresentam cenários sociopolíticos e culturais demonstrando possibilidades organizacionais, conquistas de direitos e de condições econômicas pelas mulheres camponesas.