Produção de materiais pedagógicos (didáticos) em escolas indígenas: uma parceria entre universidades e aldeias - Ferreira, Waldineia Antunes de Alcântara; Zoia, Alceu; Almeida, Elizabeth Rezende (Revista da Faculdade de Educação, 2024)
Este texto discute a produção de materiais pedagógicos e/ou “didáticos” para as escolas indígenas, por meio do trabalho colaborativo coordenado pelos professores e com a participação de toda a comunidade das aldeias. Ou seja, trata-se de produções criadas a partir da funcionalidade do “Projeto Ação Saberes Indígenas na Escola” (ASIE), um projeto de extensão de formação continuada, que possibilitou uma aproximação das universidades com as aldeias indígenas e povos indígenas partícipes do projeto. A discussão do projeto de extensão se ancora no interior do projeto de pesquisa “Saberes indígenas na escola: a pesquisa e a produção colaborativa de materiais didáticos em aldeias”, que conta com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso – FAPEMAT. Portanto, o objetivo deste artigo é avaliar em processos reflexivos o que os professores/as indígenas sentem e/ou avaliam o ASIE, considerando suas especificidades. Os colaboradores diretos nessa avaliação foram os coordenadores do ASIE Sinop-Juara. Metodologicamente, utilizamos da pesquisa qualitativa colaborativa com entrevistas semiestruturadas, via aplicativos de mensagens; e como resultados, podemos afirmar que os materiais produzidos nas aldeias têm evidenciado o protagonismo indígena e gerado empoderamento para todos envolvidos.