Influência do consumo de bebidas alcóolicas no comportamento de estudantes adolescentes em Moçambique - Mulhovo, Lucas Fernando; Mbalango, Wilson Luís (Revista da Faculdade de Educação, 2024)
O presente artigo visa analisar a influência do consumo de bebidas alcoólicas no comportamento de estudantes (adolescentes) moçambicanos e em especial da escola secundária da Manhiça. A metodologia usada foi abordagem mista (qualitativa e quantitativa) que através do questionário, entrevista e observação permitiu a recolha, obtenção de informações e tratamento de dados. Para este trabalho foi usado uma amostra aleatória de 120 estudantes da 11ª e 12ª classe e 10 professores. Os resultados obtidos demonstraram que os alunos adolescentes iniciam o consumo de bebidas alcoólicas entre 14 e 17 anos de idade, sendo a idade dos 16 anos a que mais se destaca. Os alunos apresentam como causas do consumo de bebidas alcoólicas a influência dos amigos, das pessoas mais velhas, e, a partir de lazer, entre outros factores que influenciam o adolescente a consumir bebidas alcoólicas com vista a sua autoafirmação na sociedade e nos amigos. Nesta perspectiva foi possível aferir que o consumo de bebidas alcoólicas pelos estudantes adolescentes influencia negativamente no comportamento e no desempenho escolar.