O professor do ensino superior: concepções a volta dos critérios de formação e de recrutamento de professores para o ensino superior em Moçambique - Choe, Osvaldo Francisco de Carvalho; Chamo, Bobone Dualia; Choé, João Francisco de Carvalho (Revista da Faculdade de Educação, 2024)
O estudo analisa a formação de professores universitários em Moçambique, evidenciando a necessidade de uma qualificação mais específica, além da formação acadêmica. Partiu-se da seguinte hipótese: não se conhece ou é ignorado a diferença entre professor do ensino superior e indivíduo com nível superior. O estudo qualitativo baseado em entrevistas com professores universitários e revisão bibliográfica, investigou a formação e perfil dos docentes do ensino superior. Utilizou se análise de conteúdo para identificar padrões e temas recorrentes nos dados coletados. Os resultados indicam que, embora a maioria dos docentes possua mestrado ou doutorado, há uma carência de formação pedagógica específica. A pesquisa destaca a necessidade de uma formação mais específica em pedagogia, além da formação acadêmica, para garantir a qualidade do ensino. Também destacou a importância de políticas públicas que incentivem a formação contínua e desenvolvimento profissional dos docentes.