Currículo Flexível e o Desenho Universal na Aprendizagem - DUA: desdobramentos para a aprendizagem cooperativa - Silva Cantarelli Branco, Ana Paula; Marques, Ana Carolina; Regina Paniagua Justino, Laura; Messias Fialho Capellini, Vera Lúcia (Revista da Faculdade de Educação, 2024)
O presente estudo teve como objetivos: revisar a literatura sobre os principais desdobramentos das adaptações/modificações/diferenciação curricular; apresentar os princípios do Desenho Universal na Aprendizagem (DUA) e analisar o planejamento para a aprendizagem cooperativa. A “diferenciação curricular” perpassa pela flexibilização dos recursos e estratégias a fim de garantir o sucesso de todos os estudantes. O DUA visa o acesso ao currículo para todos os alunos de maneiras diversas atendendo ritmos e estilos de aprendizagem diferentes, mas sobretudo oportuniza a motivação dos alunos para que estejam envolvidos em cada ação desenvolvida pelo professor. As metodologias pautadas no DUA e na Abordagem do Ensino Diferenciado (AED) mostraram-se eficazes e os estudos evidenciam que atitudes favoráveis à educação inclusiva melhoram as percepções de todos os alunos.. Ao garantir apoio e estratégias diversas, o professor passa a ser mais assertivo e, portanto, possibilita o aprendizado cooperativo.