Aprender na convivência: uma pedagogia Mẽbêngôkre - FERREIRA, DILMA; Vizolli, Idemar (Revista da Faculdade de Educação, 2024)
No cotidiano Mẽbêngôkre as crianças aprendem pela convivência, cujas relações com os velhos/as e com seus pares ativam o olhar, o escutar, o brincar e o fazer, sentidos que levam ao saber bem, assim, compreendemos que há ensinamentos em tudo no território. É a partir desse pensamento que escrevemos, pautando-nos em vivências e experiências de pesquisa de tese com os Mẽbêngôkre, no intuito de compreendermos como ocorrem as práticas do aprender na educação Mẽbêngôkre, as quais lhes possibilitam manter vivas a tradição, os costumes e a cultura. Visualizamos uma pedagogia do aprender que se diferencia do processo educacional praticado na escola, uma vez que a cultura, assim como a tradição desse povo, não necessita da escola para ser desenvolvida, é, antes de tudo, uma aprendizagem arraigada no território, de profundo respeito com o meio, onde cuidam e produzem os corpos, tornando-os fortes para a vida adulta.